Schüler mit Verantwortung!

Alle Schülerinnen und Schüler der Schule am Kraichbach sind Schüler mit Verantwortung und gehören zur SMV. Alle Klassensprecher und Stellvertreter ab Klasse 5 sind automatisch Mitglieder des Schülerrates. Der Schülerrat trifft sich jeden Mittwoch in der 7. Stunde. Andere Schüler sind herzlich eingeladen, den Schülerrat in der Planung und Durchführung von Aktionen zu unterstützen. Die Verbindungslehrer Herr Schlosser und Frau Kief stehen den Schülern für Rat und Tat zur Seite. Alle Lehrer und die Schulleitung stehen voll hinter der Arbeit der SMV.

Viele Infos zur SMV in Baden-Württemberg findet Ihr unter http://www.smv.bw.schule.de/

NEWS:

So arbeitet die SMV:

- Alle Schüler der Schule sind Teil der SMV!

- Die Klassen der Hauptstufe wählen bis zur zweiten Schulwoche den Klassensprecher und stellvertretenden Klassensprecher.

- Bis zur 4. Schulwoche wählen alle Schüler der Hauptstufe das Schülersprecherteam in einer geheimen Wahl im eigenen Wahllokal.

- Der neue Schülerrat trifft sich in der 3. Schulwoche zum ersten Mal. Danach regelmäßig einmal die Woche in einer festgelegten SMV-Stunde.

- Bis zu den Herbstferien finden innerhalb des Schülerrats die Wahlen für die verschiedenen Ämter statt (z.B. Kassenwart. Schriftführer...)

- Das Schülersprecherteam leitet die wöchentlichen Schülerratssitzungen. Ein Verbindungslehrer steht immer beratend zur Seite.

- Alle Schüler können im wöchentlich stattfindenden Klassenrat Themen und Wünsche vorschlagen, die die Klassensprecher in der Schülerratssitzung diskutieren. Der Klassensprecher berichtet dann im Klassenrat, worum es im Schülerrat ging.

- Der Schriftführer schreibt zu jeder Schülerratssitzung ein Protokoll, welches er den Klassensprechern austeilt sowie am SMV-Brett in der Aula aufhängt. Dort können es alle Schüler lesen.

- Es findet mindestens einmal im Halbjahr eine Schulversammlung in der Aula statt. Jede Klasse (ab Klasse 4) kann ein zuvor vereinbartes Thema mit in die Schulversammlung einbringen.

- Im November geht der Schülerrat auf SMV-Fahrt, um das Schuljahr zu planen.

- Die SMV möchte nicht nur Partys organisieren, sondern aktiv unsere Schule verbessern.

- Die SMV hat in einer Satzung festgelegt, wie sie arbeitet.

Unser Schülersprecherteam 2020/21

Colin, Kl. 9                                           Hussein, Kl. 8 (Stellvertretender Schülersprecher)          (Schülersprecher)

Klassensprecher (Mitglieder des Schülerrats)

Colin

Zweite Schülerversammlung

Fußballspiel Schüler gegen Lehrer

Abschlussfest des Schülerrats

SMV-Fahrt nach Speyer (26.-27.11.2019)

Auf der diesjährigen SMV-Fahrt planten die Mitglieder des Schülerrats das Jahresprogramm der SMV. Neben der Festlegung der Termine standen die Planung der Schulversammlung sowie der Faschingsfeier im Vordergrund. Abends besuchten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit den Verbindungslehrern Frau Kief und Herrn Schlosser den Speyrer Weihnachtsmarkt. Die Schülersprecherinnen planten den Ablauf der Fahrt selbstständig.