Informationen über die Schule

Unsere Schule liegt am Rande des Schulzentrums der Stadt Hockenheim, in unmittelbarer Nähe zur Grundschule, Realschule, Gymnasium, Berufsschule, Kindergärten und Schülerhort. Neben den Schulgebäuden befinden sich ein Lehrschwimmbecken, eine große Sporthalle – die Harbig-Halle - und ein Sportplatz. Zusätzlich steht der Schule am Kraichbach das Freizeitbad „Aquadrom“, das fußläufig zu erreichen ist, jeden Freitag für 2 Stunden zur Verfügung.

Leitbild

Die Schule am Kraichbach in Hockenheim ist ein Lern-, Erziehungs- und Lebensort, in dem die Schülerinnen und Schüler in einem Klima gegenseitiger Wertschätzung von qualifiziertem Personal unterrichtet und betreut werden.

Lernchancen und -erfahrungen, individualisierte und sonderpädagogische Förderung sowie eine Auswahl an Kursen im Rahmen des Ganztagsunterrichtsind der Kern der schulischen Arbeit.

In einem werteorientierten, sich ständig weiterentwickelnden Lebensraum werden Haltungen und Einstellungen gelebt und gefördert, die zusammen mit den erworbenen Kompetenzen die Schülerinnen und Schüler befähigen, ihr privates und berufliches Leben selbständig zu gestalten und am gesellschaftlichen Leben teilzuhaben.

Arbeitsprinzipien

Die Schule am Kraichbach ist ein Sonderpädagogisches Bildungs – und Beratungszentrum. Es  wird von Kindern und Jugendlichen besucht, bei denen ein sonderpädagogischer Förderbedarf besteht, dem in einer Grund- oder Hauptschule nicht ausreichend entsprochen werden kann.

Unser wichtigstes Prinzip ist die umfassende, ganzheitliche, individuelle Förderung eines jeden Kindes, aufbauend auf seinen Stärken und Möglichkeiten. Diese entwickeln wir mit Hilfe von Förderplänen, in denen individualisierte (Lern-)Ziele und –wege formuliert, mit Eltern und Kind besprochen und zum Schuljahresende evaluiert werden.

Im Schuljahr 2020/2021 werden Schülerinnen und Schüler in den Klassen 1 bis 9 unterrichtet.

Die Klassen 1 – 4 bilden die Grund-, die Klassen 5 – 9 die Hauptstufe.

In den einzelnen Klassen werden unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt:

In den Klassen 1 bis 4 sind es Entwicklungsförderung, Erweiterung der sprachlichen und sozialen Kompetenzen, der Psychomotorik und das Erlernen des Schreibens, Rechnens und Lesens. Grundzüge der englischen Sprache werden vermittelt. Das selbständige Lernen an Stationen oder Lerntheken, durch Freiarbeit und mit Wochenplänen wird geübt. In einem Schülerportfolio werden Lern- und Leistungsnachweise gesammelt.

Schwerpunkt unserer Arbeit in den Hauptstufenklassen ist die Vorbereitung auf die Arbeitswelt. Pünktlichkeit, Ausdauer, Freundlichkeit und Durchhaltevermögen werden ebenso gefordert wie soziale Kompetenzen, z.B. Teamfähigkeit oder angemessene Umgangsformen.

In der 7. Klasse wird die Kompetenzanalyse „Profil-AC“ durchgeführt, in der es darum geht, die besonderen Stärken jedes einzelnen Kindes im Hinblick auf die richtige Berufswahl herauszufinden.

In den Klassen 7, 8 und 9 absolvieren die Schülerinnen und Schüler Betriebspraktika, die sich über eine, zwei Wochen bzw. einen Tag/Woche erstrecken.

Ein Mitarbeiter der Agentur für Arbeit, Mannheim, betreut die Schülerinnen und Schüler intensiv und führt die Berufsberatungen, den psychologischen Eignungstest und die Elterngespräche in den Klassen 8 und 9 durch.

Eine Unterstützung zur Vorbereitung auf die Schulfremden - prüfung zum Erwerb des Hauptschulabschlusses können wir nur begrenzt im Rahmen des Unterrichts für Einzelfälle leisten.