Nikolausmarkt (05.12.2019)

Anfang Dezember fand bereits unsere diesjährige Projektwoche statt, die mit einem Nikolausmarkt am

05.12.2019 ihren Höhepunkt hatte.

Die Schülerinnen und Schüler stellten in den verschiedenen Projektgruppen diverse Leckereien und Weihnachtsdekorationen (siehe Bilder) her.

Beim Nikolausmarkt wurde alles schön präsentiert und zum Verkauf angeboten. Der Erlös wird zur Hälfte geteilt. Eine Hälfte kommt unserer Partnerschule in Sambia zu Gute; die andere Hälfte wird unter den Klassen aufgeteilt.

Die Projektgruppe "Theater" führte den Eltern ihr einstudiertes Stück vor und die Schulband bereicherte den Nachmittag durch ihren musikalischen Beitrag.

Klasse 8 besucht das Schwetzinger Schloss (11.11.2019)

Im Rahmen der Unterrichtseinheit "Französische Revolution" besuchte Klasse 8 das Schwetzinger Schloss und den Schlossgarten. Bei einer Kostümführung erfuhren die Schülerinnen und Schüler viel über das Leben am Hofe des Kurfürsten Karl Theodors.

Praktikumsvorstellung in Klasse 8 (14.10.2019)

Die Klasse 8 absolvierte im Juli ihr erstes Betriebspraktikum. Im Oktober erfolgten dann die Präsentationen im Rahmen eines Elternabends.

Nach der Begrüßung durch den Klassenlehrer, Herrn Schlosser, zeigten die Schülerinnen und Schüler, wie sie ihre Praktika erlebt hatten. Alle hatten eine Powerpoint – Präsentation und einen Vortrag zu den unterschiedlichen Praktikumsplätzen  - Kindergärten, Seniorenzentrum, Baumarkt, Garten/Landschaftsbau, Fahrradladen u.v.m. - vorbereitet. Für ihre interessanten Beiträge erhielten die Schüler auch reichlich Applaus.

Am Schluss stärkten sich alle am leckeren Buffet.

Profil AC in Klasse 7

Im Oktober nahmen die Schülerinnen und Schüler an „Profil AC“ teil. Dabei handelt es sich um eine Aufgabensammlung, durch die überfachliche Kompetenzen jeweils in der 7. Klasse überprüft werden.

Statt des Unterrichts nach dem Stundenplan gilt es dann in Einzel – oder Gruppenarbeit Aufgaben zu bearbeiten, mit denen Teamfähigkeit, Kommunikation, Geschicklichkeit, Präsentationsfähigkeit, Raumvorstellung, Planungsfähigkeit oder der Umgang mit dem PC überprüft werden. Dabei werden sie von 2 Lehrkräften beobachtet und eingestuft. Aus dem nachfolgenden Kompetenzprofil ergeben sich Stärken, Schwächen und Fördermöglichkeiten.

Hier seht ihr einige Ergebnisse der Aufgaben „Pausenbrötchen“ und Streichholzturm:

Klasse 8 besucht die Thoraxklinik (18.9.2019)

Auch in diesem Jahr besuchte Klasse 8 die Veranstaltung "ohne kippe" in der Thoraxklinik Heidelberg. Die Schülerinnen und Schüler lernten Wichtiges über die Gefahren des Rauchen, sahen eine Lungenendoskopie und kamen ins Gespräch mit einer Frau, die an Lungenkrebs erkrankt war.